Intervenção na subida do Costão de Itacoatiara

Em uma tentativa de frear o processo de erosão causado pelo grande número de pessoas na trilha do Costão de Itacoatiara, foi instalado um corrimão no trecho inicial da rampa de pedra, logo após o Marco Zero.

Apesar de impactante, tal ação se fez necessária, pois muitas pessoas estavam utilizando atalhos na lateral, onde a vegetação é mais frágil e com uma camada bem fina de solo.

Diversas outras tentativas de impedir a degradação foram feitas, como instalação de placas educativas, cercas, delimitadores, limitação de pessos na trilha, entre outros. Há anos atrás, a largura da subida era de no máximo 1,5 metro. No mês passado, chegou a aproximadamente 8 metros no trecho mais longo.

Com a instalação do corrimão as pessoas poderão utilizar o local sem vegetação para subir, preservando assim as laterais.

O trabalho foi realizado pela Administração do Parque Estadual da Serra da Tiririca, com apoio da FEMERJ – Federação de Esportes de Montanha do Rio de Janeiro, do CNM – Clube Niteroiense de Montanhismo e voluntários.

A subida do Costão já foi assim…

Um dos mutirões

Comments